Отели еврейского квартала древней Бухары

Все лучшие идеи посещают нас в расслабленном состоянии. Вот и меня на прошлой неделе, пока я неторопливо заправляла утром постель, посетила идея уехать на пару дней в Бухару. 

Программа поездки свободная, но включала один обязательный  пункт – посмотреть бутик отель «Девон», который проектировал бухарский архитектор Зоиршо Кличев. Узнала я об этом проекте в прошлом году пока что-то искала в Behance и из интереса  задала в поиске  “Uzbekistan”. 

Booking.com мне быстро выдал адрес отеля, который я легко нашла и этим определилось чем я займусь дальше – изучением архитектуры и дизайна интерьеров отелей еврейского квартала древней Бухары. 

Как выяснилось с отелем Девон я пересекалась в аж 2015 году  пока он ещё строился. Я уже тогда восхищалась его фасадом. Архитектура потрясающа в своей элегантности и минимализме. Посмотрите как положен кирпич!  Какие вентиляционные экраны! Отделка фасада – это смесь цемента, извести и ещё чего-то, чего неизвестно. Проходящие мимо жители еврейского квартала рассказали, что точный рецепт смеси отделки знают только мастера Зоиршо Кличева и держат его в секрете. Потом показали мне соседние здания с  похожей отделкой:  тоже цемент, известь и иногда саман + придание определенной текстуры во время штукатурки. Очень красиво!

  • Facade of boutique hotel Devon
  • Facade of boutique hotel Devon
  • Facade of boutique hotel Devon
  • Facade of boutique hotel Devon

Дальше был отель “Фатима”, почерк того же архитектора:

Дальше я заходила во все симпатичные отели, которые попадались на моем пути, объясняла администраторам что я такая-то, что болею дизайном отелей и просила посмотреть. Ответ всегда был «конечно!» (за что я и люблю свой народ!!!) 

Итак, заметки дизайнера, для тех кому это может быть интересно:

  • У всех  прослеживается очень бережное отношение к своему историческому наследию. Бухарские отельеры  мне рассказывали истории как они снимали краску со старых деревянных дверей, как они восстанавливали старый кирпич во дворе, как они домкратами выравнивали балки на айване. Нам, ташкентцам, есть чему учиться!
  • Озеленение играет огромную роль. Не устану повторять – зелень вносит жизнь в пространство. Из двориков с разросшейся зеленью мне уходить не хотелось, настолько там было приятно находиться!
  • У многих (не у всех!) прослеживается перебор в использовании национального текстиля. Адрасы, сюзане, бухарская вышивка – это уникальный текстиль и комбинировать его нужно очень осторожно. Делать покрывала из одного иката, занавески из другого, рядом повесить зелёное сюзане и ещё рядом бордово-золотую бухарскую вышивку – это много, это визуально перегружает и лишает уникальности каждый отдельный предмет текстиля. Замечу – бутик отели этим страдают значительно меньше.
  • В продолжение темы текстиля – не надо оборачивать деревья в икат. Икат, если это настоящий икат – это уникальный текстиль ручной выделки, который если так обильно использовать теряет свою уникальность. Тот фейковый икат, которым оборачивают деревья – это вообще китайская синтетика, которая тоже находит где-то своё применение, но, пожалуйста, не на дереве. Дерево – оно самодостаточно.

  • Ковры – очень и очень больная тема, наверно потому что массовое производство предлагает только то, что оно предлагает. Были случаи когда использовались очень старые ковры и они смотрятся потрясающе, но те корично-бордово-бежевые  синтетические персидские узоры с Абусахи – с этим нужно что-то делать.  Я знаю, у всех бюджет. Совсем необязательно покупать шикарные бухарские ковры. Пусть это будут простые килимы, но из максимально натуральных материалов и в нужной цветовой гамме. Производители массовых ковров- нужны идеи, хотите знать что пойдёт на рынке – пишите. Для тех кто хотел бы использовать килимы ручной работы,  в Кашкадарье есть мастера, которые делают потрясающие килимы и это не так дорого. Нужны будут контакты, пишите. 
  • Кафель в санузлах – избегайте использования кафеля «под камень» или «под дерево». Плитка «типа я камень» выглядит очень фальшиво рядом с оригинальными деревянными балками 19-го века и с резными деревянными дверьми. 

  • Отделка «под кирпич» – увидела такое только в одном месте. Умоляю, не надо! «Типа я кирпич» везде смотрится плохо,  а в старом городе Бухары в контрасте с натуральным кирпичом очень фальшиво. 

  • В санузлах, если позволяет место, продумайте возможность поставить небольшие скамейки,  чтобы можно было положить вещи. Да, я знаю, есть крючки, но на крючки я могу повесить полотенце, джинсы, майку и ещё что-то. Куда ложить чистое белье, носки, косметичку? В целом с дизайном санузлов можно поработать. Унитаз, душ, раковина, крючки для полотенец, стеклянная узкая полочка – это необходимый (советский) минимум, но еще не комфорт. Хотите обсудить этот вопрос дальше, обращайтесь! 
  • И последнее, но важное – Ташкенту нужно учиться проектировать уютнейшие дома на 3-4 сотках земли. Серьезно, эти гигантские объекты, которые нынче строят в столице безвкусны, непродуманны, энергозатратны, шаблонны и бездушны. 

Бухара – это космос! Бухарцы – доброжелательные, трудолюбивые, открытые и предприимчивые космополиты! Я сделала для себя несколько заметок для следующей поездки в эти края:

  1. Почитать про Саид Алим хана, таксист Бобур рассказывал про него интереснейшие вещи. Если есть рекомендации книг, буду благодарна.
  2. Съездить в деревню Афшона где родился Авиценна, там есть его музей
  3. Выучить хотя бы базовые бытовые фразы на таджикском языке. Шом хуб, страна! 

#bukharahoreca2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *